Superalimentos

Algunos alimentos se están convirtiendo en la actualidad en el
fundamento esencial de muchas dietas. Ya sean rutinarias,
preventivas o curativas, por los efectos positivos que suponen en
quienes los ingieren. Hablamos de lo que ya se conoce
como súperalimentos o superfood. Una denominación que sin tener
nada de científico, ya nos dice mucho acerca de ellos, de sus
bondades y de las consecuencias de consumirlos.
Algunos calificativos que reciben este tipo de alimentos son:
Alimentos para combatir infecciones, mejor alimento del
mundo, comidas que ayudan a quemar grasa, alimentos
completos o hasta se escucha que son alimentos que previenen
el cáncer.
Es un hecho que, en los últimos tiempos, la alimentación está
cambiando gracias a la información que se recibe, tanto a nivel
positivo como negativo, desde los estamentos sanitarios.
El desconocimiento sobre los aspectos perjudiciales de algunos
alimentos, así como acerca de los beneficios que conlleva la ingestión
de otros, está desapareciendo paulatinamente gracias a estudios,
análisis e investigaciones que arrojan algo de luz sobre ello.
Cuando hablamos de superalimentos, nos estamos refiriendo a súper
nutrientes que vienen de árboles como la moringa,  frutos como la
Garcinia Cambogia, arbustos y  plantas  como el Cáñamo,
la Stevia,  algas como la Spirulina o la chlorella, cereales
y  semillas  como la quínoa o la espelta,  súperalimentos
hongos  como el Reishi o la kombucha, hierbas como la chía,
tubérculos como la maca, frutas como el Acai o el coco, frutos como
las bayas de goji, aceites como el de oliva o semillas como las de lino.
En definitiva una amplia variedad de alimentos que puedes combinar y
obtener platos variados y muy ricos, además de nutritivos y llenos de
propiedades.

Lista de Superalimentos

De toda esta lista de súper alimentos se aprovecha alguna parte o el
vegetal al completo para diferentes usos culinarios, estéticos o
medicinales, y la mayoría tienen usos milenarios, aunque comienzan a
introducirse en las dietas occidentales en la actualidad.
En cualquier caso, no es casualidad que se hayan bautizado como
súperalimentos, puesto que su consumo va más allá del mero placer
gustativo, o de las comidas habituales que ofrecen componentes
beneficiosos y perjudiciales a niveles similares. Ni siquiera estamos
hablando de elementos positivos por un motivo muy concreto; estamos
hablando de los auténticos todoterrenos de la alimentación, y te vamos
a explicar por qué.

¿Por qué algunos alimentos son súper? Qué son súperalimentos
Los súperalimentos son aquellos alimentos con altas propiedades o
aportes de vitaminas, minerales, etc. sin perjuicio para nuestra salud.
Por todos es sabido que el cuerpo humano necesita todo tipo de
nutrientes para funcionar, y que, aunque también nos nutrimos a
través de la bebida o de la piel, gran parte de los componentes que
necesitamos se encuentran en nuestra alimentación.

Lista de Súperalimentos que Curan y Protegen tu Cuerpo.

Alimentos beneficiosos para el ser humano hay muchos; no todos
concentran la misma cantidad de nutrientes, ni son tan polivalentes
como los que tratamos.
Los súperalimentos son aquellos que introducen en nuestra dieta gran
parte de lo que necesitamos, en altas concentraciones y sin ningún
perjuicio para el organismo.
Muchos de ellos, albergan en una sola semilla una mayor cantidad de
componentes beneficiosos de los que nos podría ofrecer cualquier
comida cotidiana de las que ingerimos habitualmente.
Finalmente, si a todo esto le añadimos ciertas capacidades
preventivas y curativas, realmente no se les puede pedir nada más.
Por eso en esta web queremos hablarte de: Súperalimentos qué son,
cómo consumirlos, cómo tomarlos, cómo combinar superalimentos y
mucho más.

Dicen que la mejor prevención ante las enfermedades es mantener
una buena alimentación. Eso es cierto y además esto se multiplica
cuando los súperalimentos invaden nuestra dieta. Del mismo
modo, está científicamente demostrado que muchos de estos
productos resultan de gran ayuda en la curación de
enfermedades de todo tipo, y que incluso aumentan la libido.

Aquí compartimos una gran lista de ellos

Acai, Aceite de coco, Aceite de Oliva,Agar, Aguacate, Aloe Vera, Apio, Coco, Cúrcuma, Cáñamo, Chaga, Chía, Chlorella,Equinacea, Espelta, Garcinia Cambogia, Goji, alea Real,Jengibre, Kale, Kéfir de Agua, Kombucha, Lichi, Lino, Maca,Moringa, Piña, Propolis, Quínoa, Rishi o Ganoderma Lucidum, Ruibarbo, Spirulina, Stevia, Te verde, Tepezcohuite, Wakame, Wasabi

Si necesitas más motivos para agregarlos a tu dieta, a continuación, te los detallamos uno por uno.

En esta lista de superalimentos encontrarás un gran número de ingredientes y condimentos, todos de tipo vegetal y muy beneficiosos para tu vida si te animas a añadirlos a tu rutina.

¡ hay para todos los gustos y objetivos, así que no hay excusas!

Seguro que si has navegado por Internet buscando información, habrás visto que hay súperalimentos para adelgazar, para deportistas, para el cerebro, para la piel, para el pelo, para la fertilidad e incluso superalimentos para el perro o las mascotas. Por eso, también hay dietas específicas con superalimentos, batidos, recetas, para niños, veganos o formas de cocinar con superalimentos.

Alimentos funcionales.

Qué son y diferencias con los súper alimentos.

Son alimentos que pueden aportar un beneficio extra más allá de una nutrición básica propia del alimento que estemos consumiendo. Esto quiere decir que los alimentos funcionales son alimentos a los que se les modifica, potencia o adiciona alguna propiedad. Es decir a los alimentos Funcionales o AF se les agregan componentes activos como la fibra, azúcares especiales, ácidos grasos, aminoácidos o vitaminas por poner algunos ejemplos.

Algunos ejemplos de alimentos funcionales podrían ser los cereales enriquecidos con fibra o con vitaminas, los yogures con probióticos o la leche con extra de calcio.

La diferencia respecto a los alimentos que verás es que a diferencia de los AF los que mencionamos aquí son alimentos que por sí mismos ya tienen grandes propiedades para nuestro organismo y en la mayoría de los casos no hablamos de añadir nada extra, si no que describimos los beneficios y propiedades del alimento tal cual lo encontramos.

Superalimentos que deberías comer para mejorar tu salud

Ahora sí, vamos a entrar un poco más en detalle sobre cada súperalimento. Ya no tienes excusa para no cuidar tu salud cada día con estos superalimentos del futuro.

Acai

El Acai es una fruta procedente de una palmera, cuyos poderes antioxidantes son de los más fuertes que se pueden obtener de este tipo de vegetales.

Se trata de un súperalimento óptimo para deportistas, personas con altos niveles de estrés o enfermedades cardiovasculares, debido precisamente, a su pigmentación, la mayor fuente de antioxidantes que nos ofrece esta baya.

En resumen es un súper antioxidante

Aceite de coco

El coco es un fruto muy saludable del que se aprovecha tanto la pulpa como el agua que contiene en su interior. Es un fruto muy apreciado en gastronomía, repostería y alimentación industrial por su intenso aroma y su peculiar textura.

El coco además es una excelente fuente de minerales y tiene propiedades muy interesantes para nuestra salud.

El un tipo de aceite vegetal. También se le denomina manteca de coco. Se obtiene al prensar la carne de dicho fruto, de tal manera que se logra un líquido que contiene un 90% de ácidos grasos.

Es por ello que su conservación es muy sencilla y duradera, como podemos comprobar.

Su uso está muy extendido en los países tropicales. En especial en los del sur de Asia como Tailandia, India, Sri Lanka o Filipinas, entre otros. También en Australia, ya que ellos tienen una gran producción de este maravilloso aceite.

Lo utilizan mucho en su gastronomía, ya que tiene muchos usos, para aliños, fritos, etc. Pero el más característico, es el peculiar sabor del curry que se cocina en esas zonas, ya que se lo debe en parte a que se usa aceite de coco para su elaboración. Su especial sabor dulce y parecido al de las almendras lo hace excelente para recetas de pastelería, panadería e incluso para sofritos.

En Estados Unidos se ha hecho muy famoso y lo utilizan mucho para los productos horneados, los de confitería, en aquellos que no llevan lácteos y para las palomitas de maíz y otros snacks.

Pero no solo sus usos son culinarios. También se utiliza a nivel cosmético y como complemento saludable. Ya que está compuesto por los siguientes ácidos grasos:

Ácido Láurico: El ácido láurico se encuentra principalmente en alimentos que contienen grasas saturadas naturales como el coco y aceite de palma. Tiene la capacidad de matar a una amplia gama de huéspedes de patógenos dañinos en el cuerpo, por lo que es una manera eficaz de ayudar a tratar o prevenir las infecciones, virus, trastornos digestivos y enfermedades crónicas, capaz de tratar las enfermedades más comunes como el resfriado o la gripe, el ácido láurico ha mostrado resultados positivos en el tratamiento de enfermedades graves como el virus del herpes simple (HSV), infecciones crónicas e incluso el SIDA. También se ha demostrado que es útil para matar la bacteria llamada Staphylococcus Aureus.

Ácido Caprílico: El ácido caprílico se conoce como un ácido graso de cadena corta que se compone de ocho carbonos. Se utiliza para tratar y curar las infecciones producidas por levaduras y hongos, especialmente la conocida como candidiasis, que es el crecimiento excesivo de levadura en el intestino grueso. 

Ácido Cáprico: El ácido decanoico o ácido Cáprico, es un ácido graso saturado. Su fórmula es CH3(CH2)8COOH. Las sales y ésteres del ácido decanoico se llaman decanoatos o “capratos.

En definitiva el ácido caproico (ácido hexanoico) actualmente se considera un producto industrial valioso y tiene el doble del valor de etanol por sus átomos de carbono. Puede ser producido por elongación de la cadena de etanol y ácido acético y se ha utiliza en varios aplicaciones industriales como en la industria alimentaria, en la medicina y en la industria química.

Estos tipos de ácidos grasos, consumidos con moderación, tienen grandes propiedades beneficiosas para la salud. Además de ciertos usos cosméticos que realzan la belleza de la piel y el cabello.

Por este motivo, los beneficios de usar el aceite de coco lo convierten en un auténtico superalimento.

Desde hace ya un tiempo se ha convertido en toda una moda para las actrices de Hollywood, y no es para menos. Su estupendo sabor dulce y tropical y sus magníficas propiedades, hacen de él un genial colaborador para estar atractivos y tener un buen estado físico en general.

Aceite de oliva

El aceite de oliva virgen extra es Anticancerígeno, protector contra el envejecimiento mental, de gran ayuda contra los dolores y adelgazante, entre otras muchas cosas; estamos hablando del aceite de oliva.

Ahora ya no podrás decir lo mismo de este súperalimento presente en todos los hogares.

Agar Agar

El agar es una sustancia que se extrae de un alga común en las costas del Cantábrico, el Mediterráneo y el Atlántico. Como espesante es mucho más efectivo que los derivados de los animales ya que tiene un alto contenido en mucílago, un tipo de fibra que lo convierte en un excelente espesante natural muy empleado en la cocina vegana.

Además, este alga posee cualidades muy interesantes para nuestra salud, como por ejemplo, que nos ayuda a combatir el estreñimiento, controla el colesterol, permite controlar nuestro peso y es un aliado contra enfermedades intestinales

Palta

El consumo de palta, esta fantástica fruta se ha extendido hace relativamente  poco tiempo por su fama de alimento graso. Gracias a las investigaciones se ha descubierto que el palta tiene grandes propiedades y que aporta beneficios para nuestra salud. Este fruto de sabor agradable y tacto sedoso, presenta grandes beneficios por su alto contenido en grasas saludables (insaturadas) que ayudan a reducir el colesterol y por ello, es un gran aliado para proteger nuestro corazón. Además aporta minerales y vitaminas.  

Apio

El Apio o Apium Graveolens es una especie vegetal que proviene originalmente de la zona mediterránea. Al igual que la zanahoria, los nabos o el perejil, pertenece a la familia de las plantas Apiáceas o Umbelíferas.

¡Únicamente tiene 16 calorías por cada 100 gramos, y está compuesto por agua en un porcentaje del 95%! Resulta ideal para no engordar e hidratar.

Además, contiene gran cantidad de vitaminas, como la A, B1, B2, B6, B9, C y E, siendo especialmente significativa la cantidad de A y C que posee. Ya que con tomar dos tallos, ya tenemos un 15% del consumo recomendado diariamente de ambas.

Es rico en minerales, puesto que contiene zinc, potasio, calcio, magnesio, sodio, fósforo, hierro, silicio, cobre y azufre. También tiene un alto contenido de fibra y aceite esencial denominado apiol.

Cúrcuma

La cúrcuma es un Súperalimento que previene muchos tipos de enfermedades y es una especia aliada de nuestra belleza.

Una planta originaria de Asia, que está calando con fuerza en la cocina occidental y como un alimento con muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud. curcumina es lo que contiene exactamente la cúrcuma de aquí proviene su nombre y estos son alguno de sus beneficios

Antioxidante. Es quizás su beneficio más importante y del que derivan el resto. Lucha contra los radicales libres, pero al ser un potente antioxidante, de manera tanto extrínseca como intrínseca, consigue elevar los niveles naturales de antioxidantes. Esto se traduce en tener un organismo más sano, además de rejuvenecido.

Desintoxicante. Otros componentes de la cúrcuma como son turmenona, ácido cafeico, eugenol y borneol, la convierten en un excelente limpiador del hígado y la vesícula debido a sus grandes propiedades desintoxicantes.

Antiinflamatoria. Es un potentísimo antiinflamatorio debido a los curcuminoides que conforman sus principios activos, ya que estos inhiben la segregación de prostaglandinas inflamatorias cuyo tipo es el 2. De hecho, su efectividad es tan alta que sus efectos son parecidos a medicamentos como los corticoides, pero sin sus desagradables efectos secundarios. Por esto se recomienda especialmente en procesos que cursen inflamación y dolor, como son migrañas, reumas, artritis, síndromes pre y menstruales, artrosis, Crohn e incluso obesidad.

Anticancerígena y antitumoral. Debido a la combinación de las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Esto es por lo siguiente: la oxidación de las células unido al componente inflamatorio son la causa de que las células se tornen cancerígenas.

Este es un hecho científicamente demostrado, ya que se han realizado numerosos estudios que han analizado la proporción de cáncer en la India, y estos han dado como resultado que el porcentaje es bastante menor debido a que el consumo de cúrcuma es muy elevado en la gastronomía india. Potencia los efectos terapéuticos de la medicación que se utiliza contra el cáncer, además de ayudar a sobrellevar mejor sus desagradables efectos secundarios.

Ayuda a adelgazar. Ya que ayuda a tener menos inflamación, pero no solo por eso, también al poseer un ligero toque picante, lo que estimula el organismo y la quema de calorías. Además, es drenante y diurética, lo que ayuda a combatir la retención de líquidos.

Antidepresivo natural. Es un remedio usado en la medicina tradicional china para esta dolencia, puesto que estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor responsable del bienestar, rebaja el estrés, ya que es un inhibidor de la enzima responsable de su causa, y estimula el sistema nervioso.

Protege del riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Sus propiedades antioxidantes también previenen la oxidación y deterioro del corazón, y por si esto fuera poco, reduce los niveles de triglicéridos y colesterol en sangre, además de mejorar la circulación sanguínea.

Protege al hígado de problemas hepáticas. Es un excelente depurativo hepático y previene la formación de piedras en la vesícula.

Te hace sentir más activo, puesto que proporciona energía al convertir la glucosa en glucógeno. Así que si te sientes decaído o debes hacer un gran esfuerzo físico, no dudes en tomarla.

Evita lesiones deportivas. Puesto que al disminuir la inflamación articular y muscular, disminuye el riesgo de sufrirlas.

Previene y mejora el Alzheimer y el Parkinson debido a que estimula el sistema nervioso.

Previene las úlceras, favorece la digestión, en especial de comidas grasas y elimina los gases.

Aumenta la fortaleza del sistema inmunitario. Sus principios activos han demostrado tener capacidades inmunomoduladoras.

Tratamiento natural de las afecciones respiratorias. Debido a sus excelentes propiedades antiinflamatorias y antibronquiales.

Previene la aparición de arrugas y las reduce. Se debe a que combate los radicales libres, y por tanto produce un gran retraso del envejecimiento.

Combate el acné. Ya que es antiséptica, por lo que limpia la piel, además de eliminar la inflamación producida por la limpieza

Aloe Vera

El Aloe Vera es una de las plantas más conocidas por sus propiedades farmacológicas y cosméticas. Además de cultivarse para las grandes industrias es fácil encontrar aloes en jardines y campos, donde el clima es adecuado.

Las propiedades del gel que se extrae directamente de sus hojas son innumerables y convierten al aloe en un fantástico súperalimento así como en un gran aliado para nuestra salud, belleza y bienestar. Contiene muchas vitaminas como A, C, E, ácido fólicocolina, B1, B2, B3 (niacina), B6. También es una de las pocas plantas que contiene vitamina B12. Algunos de los 20 minerales que se encuentran en el Aloe vera incluyen: calcio, magnesio, zinc, cromo, selenio, sodio, hierro, potasio, cobre y manganeso.

Aceite de Cáñamo

El aceite de cáñamo es un aceite vegetal con numerosas propiedades medicinales que se extrae de la planta del cannabis, aunque no contiene sustancias psicotrópicas, a diferencia de la marihuana. Por las características del aceite de cáñamo, también se aprovecha para usos cosméticos, ya que es bueno para la piel. Este aceite vegetal no contiene el cannabinoide THC, por lo que carece de efectos estupefacientes. Además, es altamente beneficioso para el organismo por ser fuente de ácidos grasos omega 3 y omega 6. Por ello, es bueno para prevenir enfermedades cardiovasculares, para regular el colesterol y también es un potente antiinflamatorio.

Beneficios del aceite de Cáñamo: Debido a los ácidos grasos poliinsaturados que contiene, el aceite de cáñamo tiene numerosas aplicaciones terapéuticas y ayuda a combatir algunas enfermedades, como la artritis o las relacionadas con el sistema cardiovascular y el corazón (colesterolhipertensión, etc). Además, este aceite vegetal es antiinflamatorio. También sirve para fortalecer el sistema inmunológico, ya que sus propiedades antioxidantes son útiles en la prevención del cáncer. Asimismo, al ser rico en ácidos grasos, el aceite vegetal de cáñamo es bueno para un correcto desarrollo del sistema nervioso. Es fuente de minerales, fibra y carbohidratos, por lo que es un aceite vegetal saludable para el organismo.

Semillas de Cáñamo

Las semillas de cáñamo están arrasando en el mundo de la dietética y la alimentación saludable, con su amplia variedad de beneficios para la salud, como un perfil nutricional completo, una gran concentración de vitaminas y minerales y mucho más. son extraordinariamente beneficiosas para la salud, ya que contienen todos los aminoácidos y ácidos grasos esenciales necesarios para un cuerpo lleno de vitalidad. Ninguna otra planta tiene proteínas de tan fácil digestión ni una proporción tan perfecta entre los aceites esenciales.

Sin embargo, incorporar súper alimentos exóticos como el aceite de coco o semillas de cáñamo no siempre es sencillo

Analicemos las semillas de cáñamo al detalle, qué son y qué beneficios pueden proporcionar a nuestra salud. Además, te mostraremos formas sencillas de incorporarlos a tu dieta y aprovechar sus ventajas.

Las semillas de cáñamo proceden de la planta del cáñamo, que es una variedad especial de cannabis sativa cultivada con fines industriales.

Que son ?

Es una planta resistente y con un crecimiento excepcionalmente rápido, que se puede usar, procesar o refinar para fabricar una serie de productos comerciales, como papel, textiles, plásticos biodegradables, pintura, aislantes, biocombustible y alimentos.

Como se usan ?

Las semillas de cáñamo son comestibles y son objeto de muchos artículos y estudios por sus ventajas nutricionales. Se pueden comer crudas como semillas normales (como las de girasol o las de chía), machacadas o picadas en harina, o se pueden prensar para obtener aceite.

Cuales son las ventajas de consumirlas ?

Son especialmente ricas en grasas y ácidos grasos saludables, sobre todo ácido linoleico (omega-6) y alfa-linoleico (omega-3).

Las semillas de cáñamo también son una gran fuente de proteínas vegetales (más del 25% de sus contenido de calorías procede de proteínas de alta calidad) y aminoácidos como la arginina (que ha demostrado tener propiedades antiinflamatorias), el ácido glutámico (que es capaz de mejorar la función cerebral y potenciar el metabolismo) y muchos más. También son ricas en vitamina E (un antioxidante natural) y B (importante para el metabolismo celular), calcio, magnesio, hierro y zinc.

Podrían evitar enfermedades del corazón

Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades del corazón son la primera causa de mortandad en el mundo.

Las semillas de cáñamo contienen elevadas concentraciones de arginina, un aminoácido que ha demostrado ayudar a dilatar los vasos sanguíneos y reducir la hipertensión, dos factores importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares.

presentan grandes concentraciones de fibra, que mejoran los niveles de colesterol en sangre y consecuentemente reduce el riesgo de enfermedades de corazón, derrames cerebrales, obesidad y diabetes tipo 2, según la Asociación Americana del corazón

Además, estudios con animales indican que las semillas de cáñamo o el aceite de semillas de cáñamo pueden disminuir el riesgo de formación de coágulos de sangre y ayudan al corazón a reponerse de un ataque.

Podrían mitigar los síntomas del síndrome premenstrual y/o la menopausia

Aproximadamente el 80% de las mujeres sufren síntomas, tanto físicos como psicológicos, causados por el síndrome premenstrual. Las semillas de cáñamo son ricas en ácido gamma-linoleico (GLA) que, pertenece a un grupo de ácidos grasos que han demostrado reducir los efectos de la prolactina y los síntomas del síndrome premenstrual.

Los GLA también se consideran útiles en el tratamiento de la menopausia, y algunos estudios sugieren que pueden regular los desequilibrios hormonales y la inflamación.

Podrían mejorar la digestión

La fibra es muy importante para la salud digestiva, y las semillas de cáñamo son una gran fuente de fibra alimentaria soluble e insoluble. La fibra soluble juega un papel fundamental en la digestión, proporcionando nutrientes a las bacterias del sistema digestivo, mientras la fibra insoluble ayuda a añadir masa a la materia fecal y arrastrarla a lo largo de los intestinos.

Podría ayudar a tratar trastornos de la piel

El aceite de semilla de cáñamo es una fuente rica y equilibrada de ácidos grasos poliinsaturados omega-6 y omega-3, que juegan un papel fundamental en la gestión de las respuestas inmunes del cuerpo y las enfermedades de la piel.

Un estudio de 2005 publicado en la Revista de Tratamiento Dermatológico descubrió que el aceite de semilla de cáñamo reducía significativamente los síntomas de dermatitis atópica al causar cambios importantes en los perfiles de ácidos grasos del plasma. También podría aliviar la sequedad de piel, mejorar las irritaciones y reducir la necesidad de medicación para determinadas enfermedades.

Podría ayudar a reducir los síntomas de la Artritis

La artritis afecta a aproximadamente 50 millones de adultos en todo el mundo. Según la Organización Mundial de la Salud, alrededor del 50% de los pacientes de artritis son incapaces de conservar un puesto de trabajo a tiempo completo tras 10 años desde el comienzo de la enfermedad.

Un estudio desarrollado durante 6 meses y publicado en la revista de Artritis y Reumatismo descubrió que consumir los GLA de las semillas de cáñamo por separado reducía los síntomas de la artritis en un 25%, en comparación con el 4% del placebo.

Como comer semillas de Cáñamo:

Incorporar semillas de cáñamo en tu dieta es tan simple como añadirlo en y ensaladas, o simplemente comerlas crudas. Desprenden un sabor rico, a fruto seco, de alguna forma similar a las pipas de girasol o los piñones.

Para descubrir sencillas recetas con semillas de cáñamo, échale un vistazo a nuestra sección Recetas.

Chaga

El hongo chaga no es todavía demasiado conocido en nuestro país, pero se trata de un auténtico superalimento que no debes dejar pasar. Se compone de un grupo de organismos con un funcionamiento semejante al que presenta el kombucha, y también posee unas propiedades muy potentes.

Este hongo está siendo objeto de numerosos estudios científicos debido a sus variados e interesantes beneficios que tiene para la salud. Al igual que ha ocurrido con otros alimentos como el Reishi, el maitake o el shiitake, es considerado un importante ingrediente de nuestra dieta de aquí al futuro. La alimentación está cambiando.

Cada vez más nos decantamos por aquellos nutrientes que presentan cualidades que favorecen un estado saludable. Y, sin duda, este es uno de ellos.

En otras zonas del mundo se usa desde hace varios miles de años debido a sus múltiples y potentes propiedades beneficiosas, y es por ese motivo que recibe distintos nombres relacionados con estas. De tal modo que en China se le denomina Rey de las Plantas y es considerado como una hierba superior por la medicina tradicional de este país. En Siberia es el Hongo de la Inmortalidad o Regalo de Dios, y en Japón se llama El diamante del bosque”.

Debido a que crece en zonas de frío extremo, el chaga, necesita concentrar al máximo los compuestos naturales que posee para poder conservarse. De ahí que sus propiedades sean tan potentes y esté considerado como un importante remedio por la medicina tradicional china.

Su composición es rica en nutrientes de alto valor como son:

Minerales: Calcio, potasio, manganeso, hierro, cobre y zinc.

Vitaminas del Grupo B.

Enzimas, polisacáridos, fenoles, ácido pantoténico, esteroles, dismutasa, ácido betulínico, complejo cromogénico, ligninas y triterpenos.

Toda esta composición lo convierte en un gran superalimento de lo más completo, y con estupendas propiedades que lo convierten en un excelente aliado para la salud.

Chía

La chía es un vegetal herbáceo con grandes argumentos y motivos para ser considerado un súperalimento; esta hierba algo desconocida en Europa y Norteamérica, ha supuesto un gran aporte para aquellos que han comenzado a ingerirla en el mundo occidental y lleva muchísimo tiempo favoreciendo a sus consumidores en sus lugares de origen.

Sin duda, este vegetal te conquistará por méritos propios; todo lo que te puede aportar son beneficios. Además es considerado uno de los mejores superalimentos para adelgazar.

Es una hierba cuyas semillas se pueden utilizar para prácticamente cualquier tipo de comida.

Esto viene muy bien porque es un súperalimento en toda regla, otro de los más completos de nuestra lista.

Las múltiples propiedades de la chía se deben a sus componentes, los cuales son nutrientes para el organismo y derivan en los beneficios que comentaremos.

Estas propiedades se explican por su alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, además de su aporte calórico, que lejos de convertirse en algo perjudicial -como las calorías, en exceso, de origen animal-, se convierten en grasas -ácidos grasos Omega 3– e hidratos de carbono positivos para el cuerpo humano.

Todos estos aportes, entre los que también se incluyen su alto contenido en fibra, el calcio, el hierro, el fósforo o el potasio, por ejemplo, se traducen en el carácter antioxidante de la chía o en su poder adelgazante y demás aspectos.

Chlorella

La Chlorella es otra alga que, además, supera a la Spirulina en niveles de clorofila; y no solo a ésta, sino a cualquier alimento que se te pase por la cabeza, puesto que es el que ofrece un mayor porcentaje en este sentido.

Además, hablamos de una gran fuente de proteínas.

Si pruebas la Chlorella seguro que disfrutarás de sus propiedades y

notarás sus beneficios.

La chlorella tiene un protagonismo indiscutible en cualquier lista de súperalimentos que se precie, más todavía cuando la cosa va sobre los beneficios medicinales. Hablamos de un alga a la que se le atribuyen propiedades curativas nada más y nada menos que para varias decenas de enfermedades.

Sabemos de la importancia de los aminoácidos esenciales para el funcionamiento de nuestro organismo -de ahí que se conozcan como esenciales-, y en este caso nos estamos refiriendo a un súperalimento que te aportará nada más y nada menos que 19 aminoácidos, entre los que se encuentran todos los considerados de este nivel, ahí es nada.

Pero sus beneficios y propiedades de la chlorella no quedan ahí, ya que una vez más, volvemos a hacer mención a la clorofila y, en este caso, también a las propiedades desintoxicantes que ésta imprime en nuestro organismo.

Equinácea

La Echinacea es un perfecto aliado para todos los inviernos, ya que es un gran elemento para combatir la gripe y los resfriados.

Esto se debe a que es uno de los mejores potenciadores del sistema inmunológico, es decir: de las defensas.

Por otra parte, también es muy utilizado como fármaco en numerosas enfermedades epiteliales.

Está considerada, entre otras cosas, como un antibiótico -no demasiado fuerte, eso sí- indicado para utilizarse ante dolencias de leve calado.

Mientras que, por otra parte, alcanza su punto más alto en la escala de aportes como antiséptico, un atributo que sí demuestra con un éxito total; como reforzador del sistema inmunológico no solamente se ha erigido como uno de los mayores antisépticos que nos brinda la naturaleza, sino que también está considerado como bacteriostático, anti-hongos y anti-virus.

Al contrario de lo que ocurre con muchos otros súperalimentos -la inmensa mayoría, de hecho-, esta hierba no se considera como una gran fuente de nutrientes directa para el organismo; ni siquiera se le presta demasiada atención a este tipo de aportes, pues como decimos, se trata más de una planta medicinal que de un ingrediente culinario.

Espelta

La espelta es un tipo de trigo que aportará a tu dieta una gran cantidad de proteínas, vitaminas y minerales. Su único problema es que no es apto para celíacos.

La espelta es uno de esos cereales que te sorprenderá por muchos motivos.

Este tipo de trigo acabará por cautivarte por su sabor, por sus componentes, por su versatilidad culinaria y, sobre todo, por los beneficios que puede llegar a aportarte si lo consumes con cierta frecuencia.

Aparte de suponer un plus para tu felicidad, la espelta puede llegar a aportarte muchas otras cosas. Es una fuente muy completa de minerales, proteínas y vitaminas, en especial las que se incluyen en los grupos B y E. Además, también es rica en ácidos grasos poliinsaturados, sobre todo Omega 3 y Omega 6, lo que se traduce en una inyección extra de energía para tu organismo gracias a su consumo.

Su alto contenido en fibra la hace también especial con respecto a aquellos individuos que padecen de estreñimiento y, por último, y no por eso menos importantese considera que la espelta ayuda a prevenir algunas enfermedades relacionadas con el corazón, algunos tipos de cáncer como el de mama, y la diabetes de tipo 2. Por todos estos aportes al cuerpo humano y por algunos beneficios más, tanto en el ámbito de la salud como en lo que excede de éste, podemos afirmar con total seguridad que estamos hablando de un gran súperalimento

Garcinia Cambogia

Esta planta cuyo fruto es lo que habitualmente conocemos como Garcinia Cambogia, tiene propiedades Adelgazantes que seguro te ayudarán a mantenerte en forma y saludable.

Los beneficios que aporta este fruto son muchos, pero el más extendido es su poder saciante y su capacidad para ayudarte a perder peso.

Sin duda, el mejor beneficio que ofrece la Garcinia Cambogia es su propiedad adelgazante. Pero no hay que olvidar a que siempre nos vamos a referir a las propiedades del fruto, y no de la planta en general. Para empezar, vamos a señalar que la Garcinia cambogia es un alimento antioxidante, es decir, que limita la oxidación de nuestras células, lo que conlleva que éstas se encuentren más sanas y jóvenes. Esto implica una mayor actividad inmunológica, por lo que aumenta las defensas y nos hace estar con más energía.

Goji

Las bayas de goji son un pequeño fruto de color rojo oscuro que te ayudará a adelgazar si lo necesitas, además de reforzar el sistema inmunológico y ser beneficioso para la vista y los posibles trastornos hepáticos.

Su uso milenario en oriente certifica todas sus bondades. Algunas de las ventajas que supone para el organismo humano el consumo del fruto del goji, tiene otras propiedades y beneficios que no se encuentran del mismo modo ni en la misma cuantía en otros vegetales. Esto es lo que ocurre precisamente cuando hablamos de que estas bayas son altamente antioxidantes, puesto que podríamos decir que ésta es su característica principal.

Los valores nutricionales de las bayas de goji se fundamentan en nutrientes como los hidratos de carbono en un 68%, así como en la fibra y las grasas, de las cuales presenta un 10% en cada caso. Las proteínas copan en torno al 12% del fruto y son una parte fundamental de su composición. Además, nos ofrece grandes aportes en vitaminas, minerales o caroteno -el componente que supone su condición de antioxidante-.

Jalea Real

La Jalea Real es un súperalimento producido por las abejas totalmente natural y con propiedades increíbles. Es por eso, que sus efectos se notan rápidamente en cuanto empiezas a tomarla. La Jalea te ayuda a sentirte mejor, con más energía, más fuerza y mayor bienestar. ¿Quién no desea sentirse así?

La Jalea Real es una sustancia de consistencia semifluida, aspecto de color blanco amarillento, que posee un sabor más bien ácido. El hombre no interviene en ningún momento de su producción, de ahí que aseguremos que es un producto completamente natural. Esta jalea real es la que alimenta durante toda su vida a la abeja reina, a las larvas de esta, y mezclada con un poco de polen, también a los zánganos y a las abejas obreras en sus tres primeros días de vida. Por eso tiene tantas propiedades.

Jengibre

El jengibre es muy utilizado en la cocina oriental como condimento, y también como aromatizante. Tiene un característico sabor ligeramente picante y un alto valor culinario.

Pero lo más importante son las numerosas propiedades y beneficios de esta planta. Se trata de un remedio muy potente para curar las náuseas y vómitos. Es un potentísimo antioxidante, antiinflamatorio y analgésico además de tener propiedades Adelgazantes y afrodisiacas. Un alimento súper completo para tu día a día. 

La raíz del jengibre puede aplicarse directamente sobre la piel, y combate efectivamente heridas leves y quemaduras si se ha padecido una insolación. 

Como hemos visto, los efectos relajantes del jengibre ayudan a regular el estrés. De esta manera, si tenemos problemas para conciliar el sueño, es recomendable tomar jengibreantes de ir a dormir

Kale

El Kale es una planta muy especial. Procede de la familia Brassica oleracea, y se caracterizan por poseer hojas de color verde que son bastante carnosas. En dicha familia encontramos otras más conocidas como la coliflor, la col, el repollo, el brócoli y las coles de Bruselas.

Sus posibilidades en cocina son muy amplias, su sabor exquisito y sus propiedades son muchas y muy saludables.

Este súperalimento que lo catalogamos dentro de las plantas, tiene una gran cantidad de propiedades.

Kéfir de Agua

El Kéfir de agua es un súperalimento Probiótico que te ayuda a mejorar tu salud de manera rápida. De hecho es uno de los alimentos que más rápido notarás sus beneficios porque actúa de manera rápida y eficaz en tu aparato digestivo, mejorando tus digestiones, tu estado de ánimo y tus defensas.

Poco más se puede pedir a un alimento que además está riquísimo y se puede tomar como un refresco. Para los deportistas es un suplemento perfecto que les ayuda a evitar catarros, mejorar su sistema inmunitario y sus digestiones. Si los deportistas profesionales ya lo están empleando ¿por qué no va a ser de ayuda para nosotros?

Kombucha

Este hongo originario del Tíbet se ha puesto de moda últimamente porque famosos de medio mundo han empezado a consumir el té Kombucha. Esta bebida probiótica que es el resultado de la fermentación del hongo una vez introducido en una infusión de té rojo chino (También se puede usar té negro o verde) y azúcar. Para añadir el hongo la infusión debe estar a temperatura ambiente, para no dañarlo.

El resultado es una bebida sabrosa, refrescante y con grandes propiedades para nuestro organismo.

Recordar que también recibe los nombres de Hongo de ManchuriaHongo de la Inmortalidad o Kvass de Té.

Lichi

Este alimento que lo catalogamos dentro del grupo de los súperalimentos que son frutas, es una potente fuente de vitamina C entre otras cosas. Ayuda a la producción de colágeno, así como a estimular la capacidad cerebral por su contenido en magnesio y potasio.

Es originario de China y por eso es muy frecuente encontrarlo en la comida tradicional de este país, aunque actualmente la India es el mayor productor.

Lino

Las semillas de lino se pueden tomar al natural, o en aceite, y te aportará una gran cantidad de Omega 3, por lo que tiene grandes beneficios para quienes las incorporan a su dieta.

Reduce el riesgo de varios tipos de cáncer, ayuda a adelgazar y a combatir la diabetes, entre otros muchos efectos positivos. Un alimento que se consume en semillas y que tiene preparados muchos aportes para el cuerpo humano, así que presta mucha atención y toma nota, porque hoy te hablamos de la linaza y todas las alegrías que puede llegar a darte.

Maca

De origen peruano.

LMaca es una raíz considerada antidepresivo, anticancerígeno, estimulador del sistema inmunológico, afrodisiaco masculino y femenino y tiene propiedades muy beneficiosas para el tratamiento de la menopausia, además de ser energética y un perfecto protector para la piel.

Si te animas a probarla no podrás pasar sin ella y si quieres conocer un poco más sobre sus propiedades y beneficios.

Moringa

La Moringa también es rica en vitaminas y proteínas, además de aportar potasio.

Se trata de otro de los alimentos más completos que existen y, si del cerdo se dice que se comen hasta los andares, este árbol no iba a ser menos, de él se aprovecha todo: raíces, flores, tallos, hojas…

Si te animas a probar la moringa seguro que te encantará.

Wakame

El Wakame (Undaria pinnatifida) es un alga parda pluricelular originaria del Mar del Japón. Allí y en Corea se cultiva y se utiliza desde hace siglos. Actualmente también la encontramos alrededor de la isla de Tasmania  (Australia) y existen cultivos en Inglaterra y en Francia. En las costas gallegas crece de forma silvestre.

Este alga tiene una gran cantidad de minerales y vitaminas que te ayudarán a mantener una buena salud, además de ayudarte a controlar tu peso entre otras muchos beneficios.

Wasabi

Seguro que si has comido sushi te habrás fijado en esa pasta verde que lo acompaña y que se mezcla con soja porque no se puede comer solo por ser muy picante. Eso es el wasabi. Este súperalimento tiene grandes propiedades y beneficios para tu organismo que hemos recogido en nuestra web para ofrecerte todo lo necesario para que lo incorpores a tu dieta. En la medicina oriental, el wasabi es considerado un alimento Yang, que como sabes contrarresta las enfermedades producidas por un exceso de Ying, es decir, enfermedades relacionadas con el frío. La realidad es que tiene un alto componente de vitamina C popularmente conocida por su eficacia para el tratamiento de resfriados.

Piña

Esta fruta conocida a nivel mundial por sus propiedades además de por su dulce sabor es otro súperalimento que nos ayuda a adelgazar sin pasar hambre. La piña se puede emplear como alimento único, como condimento o como base de un plato más elaborado. Esta fruta tropical aparece en mil y una recetas de cocina, desde pizzas, hasta postres y platos principales aportando su toque dulzón tan característico.

También se emplea en decoración, en banquetes y platos muy elaborados porque su piel es tan característica que permite un montón de combinaciones y da mucho juego en la cocina. Las propiedades de esta fruta como remedio son conocidas desde muy antiguo, pero hoy día está en boca de todos y todas por su poder adelgazante.

Própolis

El Própolis es una resina que fabrican las abejas que se emplea tanto en alimentación como en cosmética natural y proporciona grandes beneficios a  nuestro organismo.

Las abejas la emplean para reforzar la estructura de la colmena, repararla y protegerla de parásitos y enfermedades. Es por eso, que para las personas aporta grandes beneficios para protegernos de enfermedades, catarros, resfriados… además de aportar muchos beneficios como ingrediente en jabones, pasta de dientes, gel de ducha o cremas regeneradoras.

Quínoa

Aunque anteriormente a la Quínoa la hemos calificado como cereal, lo cierto es que no lo es del todo, ¿la explicación?

Todavía es más completa que los cereales, ya que aporta componentes que éstos no tienen; de hecho, es uno de los alimentos más completos que existen.

Rica, sobre todo, en proteínas, pero también en vitaminas, hierro, fósforo y calcio, y muy pobre en grasas, casi podría formar por sí sola una dieta al completo.

Reishi o Ganoderma Lucidum

En muchos países asiáticos, el Reishi es conocido como la planta de la inmortalidad, y esto no es casualidad, pues sus beneficios son innumerables.

Cuando hablamos del Reishi, hablamos de beneficios como el refuerzo del sistema inmune, se emplea en tratamientos de la diabetes y el cáncer, ayuda a una mejor conciliación del sueño y también incremento energético. Son solo algunos ejemplos de lo que puede aportar este hongo.

Ruibarbo

El Ruibarbo es una planta que se viene empleando desde hace muchos cientos de años. Esta planta de la que se comen solo los tallos y las raíces, porque las hojas tienen algunos componentes venenosos, aporta una gran cantidad de mejoras a nuestra salud.

Ampliamente empleada en repostería esta planta nos ayuda a mejorar nuestro aparato digestivo: tiene efectos laxantes, aumenta el apetito, baja el colesterol, se le atribuyen propiedades hepáticas, efectos aniinflamatorios, mejora los problemas y llagas bucales y muchos otros beneficios.

Spirulina

La Spirulina es un alga rica en triptófano, uno de los 10 aminoácidos esenciales necesarios para nuestro organismo.

Además de esto, aporta clorofila, varias vitaminas y minerales.

Asimismo, tiene propiedades desintoxicantes, y es recomendable para combatir el estreñimiento y enfermedades como el alzhéimer, entre otras.

Stevia

Aunque en el mundo occidental a la Stevia la conocemos más como un edulcorante natural, sustitutivo del azúcar para los diabéticos, la medicina tradicional china la considera uno de los alimentos más completos.

La incluyen en el tratamiento de dolencias como pueden ser el cáncer, los altos niveles de colesterol o las alergias.

Esto es debido, entre otras cosas, a su gran aportación al incremento de las defensas.

Té verde

El té es la tercera bebida más consumida en el mundo. El té verde en concreto tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para tu salud que te animo a que leas con detalle. Además, el té verde tiene un excelente sabor, que junto con sus propiedades hacen que sea un súperalimento rico y muy importante para nuestra salud.

Tepezcohuite

Se sabe que hace aproximadamente diez siglos, los Nahuatl (pueblo originario de México y contemporáneo de los mayas) utilizaban la corteza de este árbol para tratar diversas afecciones de la piel. Lo llamaban “tepezcuahuitl”, que en su lengua significa “árbol del cerro que sangra”. También los mayas usaban habitualmente corteza de Tepezcohuite para preparar ungüentos medicinales.

Desde entonces el uso de esta planta ha evolucionado y se ha convertido en un auténtico aliado para diferentes tratamientos cosméticos, por sus excelentes propiedades regeneradoras de la piel.